Corona Schnelltests

08:00 Uhr - 12:00 Uhr und 15:00 - 18:00 Uhr

Samstag, Sonntag u. Feiertage
    08:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Bei Fragen wenden Sie sich gern an das Team der Rathaus Apotheke unter 0561/94 95 970

Bitte kommen Sie für einen Schnelltest während der genannten Zeiten vorbei. Wir vergeben keine Termine. Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis mit. Keine Tests für Kindern unter 3 Jahren möglich. Ihr Testergebnis wird Ihnen im Anschluss an den Test schriftlich mitgeteilt. Dauer: ca. 15 Minuten.

Jede Bürgerin und jeder Bürger – soweit sie keine corona-typischen Symptome aufweisen – hat min­destens einmal pro Woche Anspruch auf einen kostenlosen Schnelltest (PoC-Antigentest). Dafür muss der Bürger nachweisen, dass er seinen Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthaltsort in Deutsch­land hat.

Bitte beachten Sie

Wie funktioniert der Schnelltest?

Der Schnelltest, den wir in unserer Apotheke durchführen, hat den Vorteil, dass er nicht extra ins Labor zur Auswertung gesendet werden muss. Er funktioniert ähnlich wie ein Schwangerschaftstest, bei dem die Probe auf einen Teststreifen aufgetragen wird, der daraufhin mit einer Verfärbung reagiert. Der Nasen- oder Rachenabstrich wird von unserem geschulten Personal durchgeführt. Für Patientinnen und Patienten sind diese Schnelltests kostenlos.

Was passiert, wenn der Test positiv ist?
Bei positiven Testergebnissen sind wir verpflichtet diese an das zuständige Gesundheitsamt zu melden. Die getestete Person muss sich sofort in Quarantäne begeben und den Hausarzt kontaktieren.

Im Allgemeinen gelten diese Antigen-Tests als nicht so genau wie die sonst genutzten PCR-Tests. Daher muss laut dem Robert Koch-Institut ein positives Ergebnis mittels eines PCR-Tests bestätigt werden.